sábado, 28 de mayo de 2011



Carbohidratos:
               
Están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno.Su unidad básica son los monosacáridos.
Se clasifican en simples y compuestos, dentro de los simples se encuentran los monosacaridos, que son glucosa, fructosa y galactosa. Luego están los disacáridos que son  sacarosa (glu-fru), maltosa (glu-glu) y lactancia (glu-ga). En los complejos se encuentran los polisacaridos, que son almidón (fuente energética de las plantas), celulosa (constituye la pared celular y junto a la hemicelulosa y lignina le otorgan la elasticidad y soporte a esta) y por ultimo glucógeno ( fuente de energía en los animales).

Enlaces Glucosídicos :
Es la unión de dos monosacaridos (se convierten en un disacarido); para que esto ocurra se debe eliminar una molécula de agua (H2O), a lo que se le llama condensación y luego para que ese enlace se rompa se debe agregar una molécula de agua y esto se llama hidrólisis.


Funciones principales:

  • Fuente de energía celular.
  • Componentes de otros compuestos, forma de azúcar e transporte en vegetales.
  • Forma de almacenamiento energético (glucógeno en animales, almidón en vegetales).
  • Componente estructural de la pared celular de plantas.

Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:

    Simples

  1.     Monosacáridos: Glucosa, Fructosa y Galactosa.


  1.  Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa.















Complejos

    • Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples. Como el Almidón  reserva energética de las plantas, Celulosa, forma parte de la pared celular y con la hemicelulosa y la lignina producen las elasticidad y resistencia a la pared celular, y el Glucógeno  reserva energética de los animales.



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